报到须知

首页  >  报到须知  >  正文

2023级本科生新生报到须知

日期:2023-08-15 17:51   来源:    作者:   点击:

一、时间安排

新生网上自助报到时间:8月26日至入学报到日前;新生入校报到时间:9月4日—5日。

二、网上迎新平台网址:http://wsyx.whpu.edu.cn

三、网上报到流程

1.新生根据随录取通知书寄达的《新生入学须知》中的网址或登陆学校主页(www.whpu.edu.cn)“网上迎新”系统链接,进入新生网上迎新系统,阅读《2023级本科生网上报到指南》。

2.新生使用身份证号登录网上迎新系统,初始密码为身份证后六位(最后一位是字母的,字母大写)。

3.填写个人信息:新生须准确填写个人信息。

4.学习用品(音频接收机、绘图板、丁字尺):新生根据需要自愿选择学习用品,点击图片查看学习用品详情。学生可以来校后自行购买学习用品。

5.绿色通道:选择办理生源地贷款的新生需在系统内提交贷款金额、回执码,等待审批。

6.财务缴费:未办理绿色通道的新生按照系统显示的收费项目和标准进行网上全额缴费;办理绿色通道且通过审核的新生勾选缴纳收费项目中的“健康体检费、学生医保、一卡通预存款、预收教材费”。

7.填写报到情况:新生准确填写报到情况,学校将根据实际情况合理安排接站车辆。

8.查看宿舍和志愿者信息:在系统中查看新生所住公寓宿舍及床位号以及负责对接的志愿者信息、联系方式。

9.与志愿者对接:新生完成网上自助报到流程后与志愿者建立联系。新生启程来校前,要将自我健康状况监测情况告知迎新志愿者;来校后,按约定时间、地点与志愿者见面,由志愿者引领至宿舍对应床位。

10.交接资料和物品:到达宿舍后,志愿者当面将密封的新生资料信封(含宿舍钥匙、校园卡等)打开交到新生手中。

对于入校前已完成网上自助报到流程的新生,新生核对资料信封中相关资料和物品后,完成报到手续,由志愿者扫码确认报到通过,标注新生入学状态。

对于入校前未完成网上自助报到流程的新生,由志愿者引导新生完成网上自助报到流程,核对资料信封中相关资料,完成报到手续,由志愿者扫码确认报到通过,标注新生入学状态。

为简化新生入学流程,其它手续(体检、迁移户口、购买教材、转党团组织关系、办理学生证、移交新生档案等)来校后以学院为单位集体办理,时间由相关部门另行通知。

备注:

1.纸介质档案由本人自带到学校(除部分省统一邮寄外)。

2.新生党员组织关系转入的有关要求:

党员组织关系在湖北省外的:须持由具有审批预备党员权限的基层党委开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》办理转入,介绍信抬头称谓应填写“中共武汉轻工大学委员会”,介绍信中去处栏应填写“中共武汉轻工大学XX学院委员会”。

党员组织关系在湖北省内的:一般不接收纸质介绍信,党员组织关系通过“全国党员管理信息系统”进行网上转接,接收党组织名称为“中共武汉轻工大学XX学院委员会”或“中共武汉轻工大学XX学院XX支部委员会”。

新生党员入学后应及时向所在党支部报到,并将《中国共产党党员组织关系介绍信》等材料交至各学院党委,待学院党委完成新生党员资格审查后,统一办理转入手续。

3.新生团员组织关系转入的有关要求:

团员须带持团员证、团组织介绍信、团员档案办理团组织关系转入手续。入校分班后,请在“智慧团建”系统上及时办理团组织关系转入所在团支部。原则上9月底前完成线上转接,具体操作要求以学院分团委通知为准。

4.学生住宿实行公寓化管理,请自备床上及生活用品。

5.学校会积极联系,在武昌火车站、汉口火车站、武汉火车站3处设立校外接待点,9月4日-5日全天进行迎新接待。凡乘火车的新生尽可能在汉口站下车(到常青校区4公里左右),以缩短到校时间。

6.不能按时报到的,应向学校提出书面申请,经同意方可延期报到。对未经学校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。

7.新生报到地点请加入所在学院迎新QQ群,与迎新工作人员(辅导员老师)和迎新志愿者联系确认。